Quando Impiattare diventa un Arte

insalata di cetriolo

Impiattare è un’arte, come ci dimostrano ogni giorno i grandi chef internazionali che ammiriamo alla televisione mentre creano piccoli capolavori. Come tutte le arti, anche quella di presentare al meglio il cibo nel piatto necessita di una buona dose di creatività innata, ma si possono comunque imparare alcune regole di base, come le simmetrie, il senso della proporzione fra cibo e piatto, l’ abbinamento dei colori, l’equilibrio tra morbido e croccante e l’utilizzo degli strumenti più adatti. Come? Nel modo più semplice: copiando le ricette migliori, ovvero quelle che si possono preparare con ingredienti semplici e che fanno la felicità degli occhi e del palato.
Non è azzardato affermare che la maniera di presentare in tavola un piatto esprime molto del carattere di chi ha cucinato. Basta pensare che gli storici studiano anche le abitudini alimentari di una determinata società o di un particolare periodo storico per comprenderne la cultura.Per prima cosa nel piatto ci deve essere un giusto e piacevole contrasto di colori. L’effetto cromatico di un piatto di insalata verde e cetrioli verdi, per esempio, potrebbe risultare noioso e non stimolare affatto la curiosità e l’appetito del commensale. Un rimedio molto semplice è quello di decorare i bordi del piatto con delle striscioline alternate di peperone giallo e rosso o con fette di carota. Il risultato sarà indubbiamente più “interessante” e invogliante.Gli alimenti vanno disposti in base alla forma del piatto.In un piatto tondo la vivanda va posta nel centro, la salsa va messa intorno e l’elemento decorativo va collocato nella parte superiore. Più ampie sono le possibilità decorative se usiamo i piatti rettangolari o quadrati che permettono di utilizzare anche linee diagonali e croci.

Rispondi